Israel-guide-in-english
Israel-guide-in-polish

Бог в деталях

Есть крылатое выражение «Бог в деталях». Кто это понял первым? Интернет неуверенно указал на Флобера. Ну, значит Флобер.

Гигантские здания строят из отдельных кирпичиков. Архитектор дает задание строителям и указывает в своем плане место для каждого камешка, каждой архитектурной детали. Если Архитектор гений, то через него идет божественная трансляция, и через архитектурные детали проступает Сам Господь.

 

tserkov-preobrazheniya-na-gore-favor

Церковь преображения на горе Фавор

Я уже писал раньше о ХРАМЕ СВЕТА – церкви Преображения на горе Фавор, созданной гением архитектуры  итальянцем Антонио Барлуцци. Писал о ГЛАВНОЙ идее этого храма – всепроникающем Божественном Свете. Настало время раскрыть ДЕТАЛИ: а как именно Архитектор воплотил эту идею.

Сначала нужно вспомнить, как описано Преображение Господне в Евангелии? Матфей 17 : 1-9:

1.По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних,

2. и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.

3. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.

4. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.

5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.

6. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались.

7. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь.

8. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса.

9. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.

 Гора Фавор – самая южная из гряды гор Назарета. Расположена она отдельно от гряды, взносится почти на 600 метров над уровнем моря, на 350 над долиной. Она имеет необычную куполообразную форму, ее склоны круты, а плоская вершина почти всегда залита солнцем.

Божественный свет – вот главная идея Храма Преображения. Архитектор Барлуцци выражает эту идею самыми разными способами. Прежде всего, само здание, выполненное из белого местного известняка, устремлено ввысь, к солнцу. Оно как бы продолжает взлет самОй горы Фавор.

Барлуцци выбирает форму трехнефовой базилики. Центральный неф, собственно, основной объем церкви, посвящен Иисусу и Его Преображению,  левый – пророку Моисею, правый – Илье-пророку. И это решение опирается впрямую на текст Писания, в котором апостолы отмечают место знаменательного события тремя шалашами. Во внешнем виде церкви Преображения, на том самом месте, на горе Фавор, Барлуцци сохраняет эту архитектурную деталь – тройной фронтон, три шалаша-кущи.

Под правым треугольником фронтона расположена капелла Ильи-пророка. Илья изображен во время своего наиболее знаменитого деяния – победы в споре с 850 жрецами языческих богов. Рядом с ним Божественный огонь, сошедший с неба и пожирающий и мясо жертвенных животных, и камни алтаря. Происходит это на горе Кармель - горе Ильи-пророка.

Под левым фронтоном находится капелла пророка Моисея. Моисей изображен на фоне горы Синай, где он получил Скрижали Завета. Он внимает голосу, звучащему из горящей Божественным огнем Неопалимой купины – куста, который горит и не сгорает.

На мозаике же над главным алтарем изображен сам Иисус в белоснежных одеждах. Он парит над горой Фавор, и в момент Своего Преображения Сам является Божественным Огнем.

Удивительно устройство внутреннего пространства церкви. Зайдя в церковь, оказываешься на среднем уровне. Вниз уходит крипта с полукруглой апсидой византийской церкви. А над криптой, на верхнем уровне на сверкающем зОлотом фоне парит преображенный Иисус в окружении пророков и апостолов. Таким образом, пространство раскрывается по вертикали, вызывая ощущение полета.

 Барлуцци задумал кровлю Храма из пластин белого полупрозрачного итальянского мрамора. Это наполнило бы церковь, изнутри тоже белую, божественным светом. Золотой фон мозаики Преображения над алтарем должен был ярко сверкать. Вогнутая ее сферическая поверхность по законам оптики должна концентрировать этот солнечный свет и отбрасывать его в сторону входящего, чтобы он физически ощутил себя на месте апостолов, прищурившись от яркого света.

Увы, предыдущий абзац написан в сослагательном наклонении. Пластины белоснежного мрамора не выдержали перепадов температуры, мраморная кровля потрескалась, начала пропускать влагу. Потребовался капитальный ремонт. Белый мрамор теперь видно только изнутри. Снаружи храм покрыт непрозрачной медью, и внутри церкви даже темновато. Этого света невероятно не хватает. Находясь внутри Храма, я воображаю это необыкновенное молочно-белое сияние, наполненность церкви Божественным Светом. А поскольку я вожу индивидуальные туры по Израилю, то есть совсем маленькие группы, у меня есть возможность донести это ощущение до каждого из своих туристов. Поскольку это очень важно.

Ведь именно здесь Спаситель впервые проявляет Свою Божественную сущность. Преображение – как бы предвестие Воскресения. Он поднимается на гору Фавор, как человек, и преображается, как Бог. И чтобы не изменить ход будущих событий, Он строго-настрого запрещает ученикам об этом рассказывать. Вскоре  Он поднимется на гору Голгофа и умрет, как человек, а потом воскреснет, как Бог. И свет Преображения превратится в Благодатный огонь Воскресения.

Авторы выражают благодарность другу и блогеру Виталию Сухину  за предоставленные фотографии для этой статьи.

 

 На главную страницу блога про Израиль   

    Связаться с гидом в Израиле

Рады вашим комментариям ⤵️, которые всегда читаем 😉

0 0 голоса
Article Rating
Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Перейти к содержимому